1/12のNHKニュースの記事を紹介します。

ヤフー株式会社は、臨床試験(治験)支援事業などを展開する株式会社クリニカル・トライアルと連携して、医療関連サイト「ヤフー!ヘルスケア」上で治験の協力者を募る新たな取り組みを、1月12日より開始しました。

製薬会社が薬の製造・開発を行う際には、国の承認を得るために健康な人や患者の協力によって有効性や安全性を調べるための治験が行われますが、薬の種類の多様化に伴い、より多くの協力者が必要になっているそうです。

ヤフーが医療関連の企業と連携し、病気や病院の情報を検索するサイトに治験の協力者を募集する情報を掲載し、希望すれば製薬会社が行う治験に参加する手続きを進めることができます。

このサイトでは医療情報に関する検索が1日当たり100万件以上に上るそうです。

両社は、治験に関する情報を提供することで、参加者を増やし、新薬の開発につなげたいとしています。