ソフトバンクがiPhoneなどのスマートフォンで病院の会計ができるサービス「スマート病院会計」を3/28から開始しました。(参照:スマート病院会計)

「スマート病院会計」はスマートフォンで利用登録後、最初に病院の受付でスマート病院会計の利用を申し出るだけで、診察料を後日携帯電話料金とまとめて支払うことができ、診察後は会計をせずにそのまま帰宅できるサービスです。

体調不良時に診察後混雑した中の長い時間会計を待ったり、料金が予想より高額となり手持ちが不足するなどの問題の解決が見込まれています。

全国で約50院がサービスに加入しております。

現在関西地区は登録されていませんが、ソフトバンク利用者に限らず新しい会計システムの今後が期待できるのではないでしょうか。